你不可錯過的世界文學-傲慢與偏見

《傲慢與偏見》 Pride and Prejudice
最愛小說票選中永遠高居榜首的愛情經典

. BBC票選對女性影響最大的文學作品榜首
. 英國圖書館員最愛的百大小說榜首
. 超級暢銷書《BJ的單身日記》寫作範本

一個富有而驕傲的英俊先生
一位任性而懷有偏見的聰穎小姐
當傲慢碰到偏見,激出的火花豈是精采可形容!!

  因為自身條件的優越,加上對於環境人物的不熟悉,達西先生以冷漠傲然的態度作出人們與自己的區隔,卻也讓人們認定他的傲慢。直到目空一切的達西先生發現了伊莉莎白的魅力,並深陷其中……

  達西在舞會上的一席話,讓伊莉莎白認定了他的傲慢,加上旁人的挑撥,更是讓她深信兩人的不合,這種偏見讓伊莉莎白努力的拉開達西與自己的距離。可是種種的因緣際會和事件的發生,卻意外促進了兩人的愛情……

  一部最能改變女性對自己評價的文學作品,在傲慢與偏見之間,細細品味珍.奧斯汀的理性與感性。

內容簡介

書圍繞著18世紀末19世紀初,英國地主鄉紳貴族的情感和婚姻問題。

女主角是20歲的伊麗莎白·班奈特,她機智、聰慧、善良。她父親班奈特先生多數時間藏在書房裡,避開妻子班奈特太太。班奈特太太缺乏教養和遠見,只想把五個女兒都嫁給有錢紳士。由於沒有男性繼承人,班奈特家不多的財產在班奈特先生死後要姑娘們的遠親柯林斯先生來繼承,班奈特太太和其他未婚的女兒可能會無家可歸[註 1]

賓利先生最近租下了班奈特家附近的尼日斐莊園,同住的還有他的兩位姐妹──賓利小姐和已婚的赫斯特太太,後者的丈夫徒有風度,沒有多少財產。班奈特太太知道賓利先生每年有五千磅的收入,心情激動,渴望把女兒嫁給賓利先生。不久,賓利先生去了倫敦一趟,帶回了他的朋友達西先生。他們參加了在梅里屯的一場公共舞會。舞會開始時,人們公認每年有高達10,000英鎊的收入的達西先生是最棒的。然而,聚會進行到一半,鄰居們就發現達西先生並不討人喜歡,因為他自命比身邊這些「鄉下人」要高貴。班奈特家的人特別討厭他,因為達西先生怠慢了伊麗莎白。當賓利先生建議達西和伊麗莎白跳舞時,達西卻說:「她還沒有漂亮到可以打動我的地步。」但賓利先生卻被公認為是個優秀的,令人愉快的紳士,而他對伊麗莎白最親近的姐姐──珍的愛慕也相當明顯。

然而達西先生卻對伊麗莎白產生了不可遏制的感情,但他竭力隱瞞,後來發現伊莉莎白的家人舉止粗俗,而且親戚的地位也不高,使他很矛盾。而伊麗莎白一直不知道高傲的達西先生已經愛上了她,而且愛慕越來越深。後來,班奈特先生宣佈一位客人將來訪。眾人興奮地猜測來客是誰,發現原來是她們的遠親柯林斯先生。柯林斯是個嘮叨勢利,令人討厭的牧師,將宣讀《對年輕女性的佈道》之類的道德書視為「愉快夜晚活動」。他尋找一切機會提及他的女贊助人凱瑟琳·德·鮑爾夫人,像哈巴狗一樣對她阿臾奉承。因凱瑟琳夫人勸他得找個妻子,柯林斯便在他「可憐的遠親」中尋找人選,認為這樣就不會讓班奈特家的財產落入別人之手,對雙方都有好處。柯林斯原屬意的是珍,但得知她「幾乎已經和賓利先生訂婚」之後,開始將目光轉向可愛的伊麗莎白。伊麗莎白自然不肯嫁他,但班奈特太太極力支持這門婚事,甚至試圖強迫伊麗莎白首肯。然而,明白事理的班奈特先生卻對伊麗莎白說:「如果你不嫁柯林斯先生,你母親不理你了,但如果你嫁的話,便是我不理你了。」,從而表示支持愛女的決定。與此同時,伊麗莎白認識了一位軍官,韋克翰先生。韋克翰先生英俊迷人、風度翩翩,令伊麗莎白迅速傾心於他。但他們二人有次談話,韋克翰竟告訴她:達西先生違背了他亡父的意願,令韋克翰失去了本來唾手可得的財富和機會,伊麗莎白聽後,更加厭惡達西先生了,並盡量避開他。

被拒絕後,柯林斯先生轉而向伊麗莎白最好的朋友夏綠蒂·盧卡斯求婚,夏綠蒂答應,二人很快結婚了。班奈特太太非常失望,但讓她更失望的是不久賓利先生突然搬回倫敦。珍無比痛心,母親的長吁短歎更使她難過。伊麗莎白應柯林斯先生和夏綠蒂新婚夫婦之邀,去參觀他們教區,在凱瑟琳·德·鮑爾夫人的羅新斯莊園看見達西先生,他是凱瑟琳·德·鮑爾夫人的姨侄。達西先生幾番爭扎,當面向伊麗莎白承求婚,但他告白的態度仍是傲慢,伊麗莎白大為驚訝,但因為達西先生的態度、韋克翰先生之前的指控以及達西先生曾阻撓賓利和珍在一起,憤怒的她告知達西:「即使世界上所有男人都死光了,(她)也不可能同他結婚。」

第二天早上,伊莉莎白與達西先生在散步中相遇。達西交給伊莉莎白一封信,然後冷冷離開。信中達西為自己的行為辯護。他寫道,除了她那些舉止粗俗、令人尷尬的親戚外,他見珍看上去無動於衷,以為她並不真心愛賓利,思考再三才勸朋友放棄。伊莉莎白也承認,珍矜持的個性使得其他人難以確定她的真心。同時,達西也揭露了韋克翰花花公子、投機取巧的真面目。達西以前的行為有了新的合理解釋,伊莉莎白對他的偏見也逐漸消除了。

後來,伊莉莎白和她的舅父母嘉蒂納夫婦同偕旅行,並參觀了達西先生居住的彭伯里莊園。在莊園內散步的時候巧遇達西,達西的行為舉止顯得親切了許多。伊莉莎白這才發現,原來他的傲慢後面隱藏著真誠、慷慨的本性,對他開始有所改觀。

但當二人正在增進感情的時候,卻突然收到消息,得知伊莉莎白的妹妹麗迪亞私奔了。由於伊莉莎白的疏忽,沒有揭露韋克翰的真面目,才使得年輕幼稚的麗迪亞上了當,同韋克翰雙雙逃出軍團躲避賭債。達西找到了韋克翰,替他還清了賭債並迫使他同麗迪亞結婚,挽救了麗迪亞和班奈特家的名譽。儘管達西要求保密,但麗迪亞的快嘴和嘉蒂納太太最終的坦白仍使伊莉莎白了解了實情,並徹底扭轉了她對達西的情感。

達西的姨母凱薩琳夫人威脅伊莉莎白不要答應達西先生的求婚,堅持達西必須娶自己的女兒。伊莉莎白這才發現並明白了即使自己拒絕了達西的第一次求婚,達西仍然愛她。當達西將賓利先生帶回鄉間,回到珍的身邊時(他們很快訂婚了),伊莉莎白向達西敞開了心扉,幸福終於降臨。

You may also like...

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。